음식물 쓰레기
우리나라 음식물쓰레기
가정이나 음식점에서 버리는 음식물찌꺼기, 식품의 판매·유통과정에서 버려지는 음식물, 가정과 식당 등 조리과정중에 식품을 다듬으면서 버리는 쓰레기, 먹고 남긴 음식물 찌꺼기, 보관했다가 유통기간 경과로 그냥 버리는 식품 쓰레기를 말합니다.
- 농·축·수산물 도매시장 등에서는 판매와 수송과정에서 먹을 수 없는 부분이 발생합니다.
- 가정, 음식점 등에서 구입한 식품의 훼손된 부분을 다듬을 때 먹을 수 없는 부분이 발생하며, 먹고 남아 버리는 음식물 찌꺼기 등도 발생합니다.
- 식품을 보관하는 과정에서 유통기간이 지나거나 보관 부주의로 변질된 식품 폐기물이 발생합니다.
음식물쓰레기 줄이기 생활실천 수칙
- 가정에서
- 식단계획을 세워 필요한 식품만 구입합니다.
- 냉장고에 뭐가 들었는지, 온 가족이 알아야 합니다.
- 냉장고에 넣을 땐 구입날짜 순서대로, 속이 보이는 그릇을 사용합니다.
- 생식품은 바로 손질해서 조리하고 보관합니다.
- 가족의 건강과 식사량에 맞춰 조리합니다.
- 감사하는 마음으로 먹을만큼 덜어 남기기 않고 먹습니다.
- 지나치게 짜거나 맵게 먹지 않도록 주의합니다.
- 음식물 쓰레기는 따로 버립니다.
- 음식점에서(소비자)
- 주문하기 전에 메뉴판을 꼼꼼히 살핍니다.
- 자신의 식사량을 미리 말해 줍니다.
- 먹지 않을 음식은 미리 반납합니다.
- 여럿이 함께 먹는 요리에는 개인접시를 사용합니다.
- 먹고 남은 음식이 담긴 그릇에 이물질을 버리지 않습니다.
- 음식이 남지 않을 만큼만 더 주문합니다.
- 먹지 않을 후식은 사양합니다.
- 그래도 남은 후식은 사양합니다.
- 음식점에서(영업자)
- 영업능력·식품보관 능력을 따져 계획성 있게 식품을 구입합니다.
- 식품에 구입 날짜를 표시하고 순서대로 사용합니다.
- 고객의 취향과 식사량을 배려해서 차림판을 다양하게 준비합니다.
- 고객이 원하는 양대로 선택할 수 있게 합니다.
- 고객이 직접 간을 맞춰 즐길 수 있게 합니다.
- 남지 않게 드리고, 원하시면 더 드립니다.
- 지나친 눈요기 장식을 줄입니다.
- 남은 음식을 포장해 드립니다. 청결하고 환경친화적인 포장 용기를 비치합니다.
- 단체급식소에서
- 우리 급식소에 알맞은 식단을 준비합니다.
- 급식인원·재고물량·보관능력에 맞춰 계획성 있게 식품을 구입합니다.
- 적정 온도 및 습도를 유지해 구입날짜 순서대로 보관하고 사용합니다.
- 조리 시의 쓰레기를 줄이고 재활용합니다.
- 이용자가 자율적으로 덜어 먹도록 준비합니다.
- 음식물 쓰레기 배출량을 조사해 다음 식단에 참고합니다.
- 음식물 쓰레기는 물기와 이물질을 없애 위생적으로 관리합니다.
- 남은 음식은 푸드뱅크를 통해 이웃과 나눕니다.
- 음식물쓰레기 철저히 분리배출 합시다.
음식물쓰레기 수수료 부과 안내
- 음식물쓰레기 수거방식
음식물쓰레기 수거방식 음식물쓰레기 배출원, 배출방법, 수수료 안내
배출원 |
배출방법 |
단독주택 |
칩 부착 전용수거용기 |
공동주택 |
RFID 개별개량장치 |
음식점 |
RFID 전용수거용기(차량계량) |
음식물쓰레기 수거주기(격일제 수거)
- 월,수,금요일 : 남중동, 덕기동, 만석동, 부송동, 석왕동, 신동, 신용동, 어양동, 영등동, 월성동, 은기동, 임상동, 정족동, 팔봉동, 현영동, 금마면, 낭산면, 망성면, 삼기면, 여산면, 왕궁면, 용동면, 춘포면
- 화,목,토요일 : 갈산동, 금강동, 동산동, 마동, 모현동, 목천동, 석암동, 석탄동, 송학동, 신흥동, 용제동, 인화동, 주현동, 중앙동, 창인동, 평화동, 성당면, 오산면, 용안면, 웅포면, 함라면, 함열읍, 황등면
- 배출시간 : 수거전날 20:00 ~ 수거일 06:00
음식물쓰레기 전용수거용기가격 및 수수료
음식물쓰레기 전용수거용기가격 및 수수료 음식물쓰레기 종류에 따른 내부용량, 용기가격, 수거 수수료 안내
종류 |
내부용량 |
용기가격 |
수거 수수료 |
가정용 |
3ℓ |
7,000 |
200원 |
5ℓ |
7,000 |
340원 |
20ℓ |
16,000 |
1,360원 |
음식점 등 사업장용 |
120ℓ |
46,000 |
84원/kg
(다량배출사업장은 193원/kg) |